Tiramisu

Saviez vous que « tiramisu » veut littéralement dire « redonne-moi des forces » (moralement ou physiquement) ?

Tout le monde connait ce fameux dessert et chacun le revisite à sa façon.

Voici ma recette :

Ingrédients

5 œufs
1 c. à soupe de cacao amer
3 c. à soupe de marsala
400 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
100 g de sucre en poudre
30 cl de café très fort
1 pincée de sel

Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Mettre les jaunes dans un saladier, y ajouter le sucre et travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le marsala, puis incorporer le mascarpone tout en soulevant délicatement la préparation à la spatule.

Dans un saladier mettre les blancs d’œufs et le sel. Les monter en neige bien ferme et ajouter les à la préparation.

Verser la moitié du café dans un plat et trempez-y 12 biscuits un par un rapidement afin qu’ils s’imbibent sans s’émietter. Les rangez dans un moule rectangulaire.

Recouvrir les biscuits avec la moitié de la crème aux œufs. Renouveler l’opération avec le reste de biscuits et de café. Recouvrir de crème et lisser bien le dessus avec une spatule.

Saupoudrer de cacao et mettre au frais pendant 4 heures.

A servir bien frais.

Et vous, vous êtes plutôt tiramisu classique ou l’avez-vous « customisé » ?

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