Tiramisu : la recette originale et facile à faire

Le tiramisu est un dessert d’origine italienne délicieux et apprécié dans le monde entier. Il est composé de couches de biscuits trempés dans du café fort et de crème au mascarpone.

Ce dessert riche et onctueux est facile à préparer selon la recette que vous pouvez suivre juste après. Il est parfait pour impressionner vos invités lors d’un dîner ou d’une occasion spéciale. Dans cette recette, nous allons vous montrer comment réaliser un tiramisu maison qui ravira vos papilles.

 

Tiramisu et café

 

Mais, saviez vous que “tiramisu” veut littéralement dire “redonne-moi des forces” (moralement ou physiquement) ? A notre avis, les deux !

Voici donc ma recette originale :

Recette du tiramisu

Ingrédients

5 oeufs
1 cuillère à soupe de cacao amer
3 cuillères à soupe de marsala
400 grammes de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
100 grammes de sucre en poudre
30 cl de café très fort
1 pincée de sel

Préparation

Commencez cette recette de tiramisu en cassant les oeufs et en séparant les blancs des jaunes.

Mettre les jaunes dans un saladier, y ajouter le sucre et travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le marsala, puis incorporer le mascarpone tout en soulevant délicatement la préparation à la spatule pour le mélanger de manière uniforme.

Dans un saladier mettre les blancs d’œufs et le sel. Montez les blancs en neige bien fermes avec un batteur électrique et les incorporer délicatement à la préparation afin d’obtenir un mélange onctueux.

Ensuite, préparer un bon café fort et aux arômes corsés, comme un espresso. Tout type de café corsé et chaud peut être utilisé, selon vos préférences. Pour un goût optimal, assurez-vous de préparer avec du café fraîchement moulu.

Verser la moitié du café dans un plat et trempez-y 12 biscuits un par un rapidement afin qu’ils s’imbibent sans s’émietter. Les rangez dans un moule rectangulaire.

Recouvrir les biscuits avec la moitié de la crème et pour ce faire, vous pouvez utiliser une poche à douille si c’est plus simple pour vous. Renouveler l’opération avec le reste des biscuits et du café. Recouvrir de crème et lisser bien le dessus avec une spatule.

Décorez le tiramisu en le saupoudrant de cacao amer en poudre puis laissez reposer en le mettant à refroidir pendant 4 heures au réfrigérateur. Certains remplacent le cacao par du chocolat noir patissier finement râpé.

Ce dessert gourmand plein de saveurs est à servir bien frais. A vous de jouer !

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