Il est vrai qu’il n’est pas toujours facile de mesurer la quantité nécessaire de café pour préparer un bon café. Vous trouverez dans cet article quelques trucs pour vous aider à préparer un café parfait.
La bonne quantité de café
Pour commencer, la finesse de la mouture a son importance. Si comme moi, vous utilisez comme votre propre moulin à café, vous pourrez adapter votre appareil pour obtenir la mouture qui vous convient en fonction de l’intensité désirée. La même mesure de café finement moulu offrira une tasse de café plus fort d’une mesure de café moulu grossièrement.
Si vous n’en avez pas encore, je vous recommande le moulin à Café que j’utilise et qui me donne entière satisfaction pour un prix raisonnable.
La dose-mesure de café dépend d’abord de la taille de la tasse.
Choisissez de préférence des modèles de tasse tulipe qui permet à la crème de l’expresso de se former, ou la tasse mazagran. Privilégiez les tasses en porcelaine assez épaisses qui absorbent la chaleur, afin que le café arrive à la bonne température.
Pour la mesure du café, ma recommandation est que vous ayez votre propre cuillère doseuse. Personnellement, j’utilise une cuillère doseuse à café très pratique qui permet à la fois d’avoir des repères quant à la quantité de café optimum et aussi de refermer le sachet de café après utilisation.
Ensuite, expérimentez différentes doses jusqu’à ce que vous ayez trouvé le bon équilibre. Cela dépend de votre goût. Si vous aimez le café fort, vous adapterez la dose pour avoir un café plus soutenu, plus corsé. A contrario, si vous aimez un café plus léger, vous pouvez ajouter un peu plus d’eau.
Vous pouvez adaptez votre dose également en fonction du moment de la journée où vous voulez déguster votre café. Il sera certainement plus fort dans la matinée et plus léger dans l’après-midi.
Voici quelques indications sur les doses par tasse :
Pour une cafetière filtre, il faut doser 12 g par tasse, soit environ une cuillère à soupe. Attention : les cuillères doseuses fournies avec les cafetières ne respectent pas toujours cette quantité. Si vous avez une petite balance de cuisine, vérifiez que votre cuillère contient bien les 12 grammes de café par dose.
Pour une cafetière à piston, on dosera également 12 g par tasse si le café est moulu assez grossièrement. Si vous utilisez un café mouture filtre plus fin, diminuez la dose de café à environ 10 g par tasse.
Pour les machines expresso automatiques, la dose est déjà programmée, vous n’avez rien à faire ! La machine utilisera, selon le programme que vous aurez choisi et l’intensité d’extraction, entre 10 et 15 g de café par expresso.
La bonne quantité d’eau
De même, la quantité d’eau apportée à votre boisson a son importance : plus on met de café à la préparation et plus les arômes sont puissants et la boisson corsée. Au contraire, un apport d’eau rend le café plus léger voire fade.
La température de l’eau est également primordiale : elle ne doit jamais bouillir mais être juste frémissante. La température idéale est estimée à 82°C (jamais plus de 85°C), pour permettre aux arômes de se dégager au mieux sans perte de saveur. Il existe dans le commerce des bouilloires électriques munies d’un dispositif de réglage de la température de l’eau, que vous pouvez utiliser pour la préparation de votre café.
Vous l’avez compris, préparer un bon café est une alchimie entre la bonne dose de café et la bonne dose d’eau. Trop peu de personnes font leur café un peu au « feeling », utilisent trop d’eau ou trop peu de café. Le résultat en est un breuvage qui déçoit toujours.
Maintenant que vous savez tout sur le dosage du café, dégustez et épatez vos invités. Pour bien les recevoir, découvrez les astuces pour un coffee-time réussi.