L’Irish coffee ou Gaëllic coffee est sans doute la boisson la plus connue, élaborée avec du whisky Irlandais.
A l’origine, cette boisson a été créée pour les militaires de retour par hydravion à l’aéroport de Shannon en Irlande. Elle leur était offerte pour les réchauffer et les encourager.
Si vous cherchez une recette au café délicieuse et raffinée, essayez celle de l’Irish Coffee.
A consommer avec modération, parce que c’est trop bon
C’est une recette facile à préparer. Vous pouvez en faire profiter les amis lorsque vous recevez ou bien si vous êtes d’humeur, tout simplement vous faire plaisir.
Irish coffee : la recette classique
Ingrédients :
– 80 ml de café très chaud et corsé
– 20 ml de votre Whisky Irlandais préféré
– 2 cuillère à soupe de crème fouettée très froide (faîte maison de préférence), ou de la crème chantilly
– 1 cuillère à café de sucre brun pour le petit goût sucré
Conseils pour la préparation :
– Préparer d’abord la crème fouettée : dans un saladier refroidi, fouetter la crème fraîche (environ 150 g de crème liquide légère) jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Vous pouvez monter la crème avec un fouet à main, mais je vous conseille d’utiliser un batteur électrique, ce sera beaucoup plus facile.
– Incorporer ensuite le sucre. Vous pouvez aussi utiliser du sucre glace, il fondra instantanément. Continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème soit homogène et prenne une texture ferme et onctueuse. Placez-la ensuite au réfrigérateur pour qu’elle soit bien froide.
– Préparez 180 ml de bon café bien corsé. Pour préparer un Irish coffee, nous vous recommandons d’utiliser un café fort aux arômes corsés, comme un espresso. Le goût prononcé du café doit être capable de résister à la saveur du whisky et de la crème fouettée.
De plus, assurez-vous également que le café soit bien chaud lors de la préparation, afin que le cocktail final ne soit pas trop froid. Vous pouvez utiliser votre type de café préféré, tant qu’il est suffisamment corsé et chaud.
Enfin, veillez à préparer du café fraîchement moulu pour un goût optimal.
– Ébouillanter le verre à Irish coffee avec de l’eau bouillante. Vider l’eau après quelques instants.
– Verser le whisky. Saviez-vous qu’on ajoute un « e » à whisky lorsqu’il s’agit d’un whiskey Irlandais ?
– Ajouter le sucre brun pour une touche sucrée. Bien remuer pour faire fondre le sucre.
– Ajouter enfin la crème fouettée en la déposant délicatement sur le dessus du mélange. Pour éviter de faire sombrer la crème au fond du verre, utiliser le dos d’une grande cuillère bien chaude et faîtes glisser la crème lentement.
Regardez la vidéo pour connaître les gestes pour réussir du premier coup, et réaliser une autre variante d’Irish Coffee.
Et voilà, vous avez réalisé votre première recette de l’Irish Coffee.
Cette recette est la plus simple et la plus classique. Si vous cherchez un peu de variété, vous pouvez essayer la recette de la crème d’Irish Coffee.
La suite, c’est par ici !
Les recettes de l’Irish Coffee sont rapides et amusantes à réaliser. Surtout, elles sont délicieuses. Elles nécessitent un peu d’habileté au début, mais avec un peu de pratique, vous ferez impression auprès de vos amis.
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Recette de la Crème d’Irish Coffee :
Cette recette est idéale pour agrémenter un dessert. Elle a un goût et une saveur inimitables.
Vous pouvez la réaliser lorsque vous recevez des amis gourmands pour un dîner 😉
Vous pouvez aussi faire plaisir à votre douce moitié pour un moment privilégié…
Ingrédients :
- 180 ml de café de café chaud et corsé pur arabica
- 2 petits sucres en cubes ou 2 cl de sucre de canne
- 20 ml de votre Whiskey Irlandais préféré
- 20 ml de Bailey’s
- 2 c. à soupe de crème fouettée (faîte maison de préférence)
- 1 cerise confite
Conseils de préparation :
– Ébouillanter le verre à Irish coffee avec de l’eau bouillante. Vider l’eau après quelques instants.
– Verser le Bailey’s et le whisky dans le verre préchauffé. Mélangez bien.
– Puis, lentement remplir le verre avec le café chaud et remuant bien.
– Goûter le mélange car le Bailey’s est déjà sucré. Puis ajouter le sucre à votre convenance.
– Verser ensuite doucement la crème fouettée avec le dos d’une grande cuillère bien chaude sur le mélange de crème d’Irish Coffee.
Pour terminer cette recette, ajouter la cerise confite sur la crème et votre délicieuse boisson est prête à servir.
Idée : si vous n’êtes pas un fan du whisky, pas grave ! vous pouvez également réaliser cette recette avec du rhum, du cognac ou d’autres alcools forts.
Dernières recommandations de pro !
– ne jamais chauffer le whisky irlandais en le passant au micro-ondes. Mieux vaut le faire flamber
– utiliser du sucre en poudre (meilleur que le sucre de canne). Le faire chauffer avec le whisky dans une petite casserole ou un poêlon
– faire un expresso bien fort et le verser dans un récipient ayant un bec verseur
– Si vous n’avez pas de batteur pour la crème, utilisez un shaker (ou une petite bouteille en verre) et secouer quelques secondes pour obtenir la bonne texture. Ensuite utiliser le dos d’une cuillère pour verser la crème très lentement au-dessus du café.
Bonne dégustation de votre Irish coffee !